Cómo Hacer Café De Olla. La Mejor Receta De Café Mexicano

Este café especiado mexicano, comúnmente conocido como Café de Olla, se prepara con canela, café mexicano molido y azúcar moreno crudo, al que llamamos Piloncillo (pee-lon-SEE-yoh). ¡Esta receta de bebida mexicana se ha disfrutado durante muchas décadas!

Una cosa que siempre encontrarías en la cocina de mi abuela, justo al lado de la estufa de leña, es una gran cafetera de esmalte azul. No importa qué hora del día sea o qué estación sea.

Siempre encontrarías café.

¿Por qué? No lo sabría, pero esa vieja tetera ha estado ahí por mucho tiempo, y siempre recibiría a los visitantes con una taza de café caliente.

Aunque esos días quedaron atrás, los recuerdos siguen vivos, especialmente en los días fríos cuando la canela de México y el café piloncillo pueden entrar en calor.

Especialmente me encanta hacer este café cuando vamos de campamento. El café en muchos cafés de carretera de pueblos pequeños mexicanos se mejora con la adición de vapores de leña.

¿Qué Significa Café De Olla?

Café de Olla significa simplemente café de olla o café de olla. Esto se debe a que históricamente se ha producido en una olla grande de barro o en una olla de esmalte. En algunos lugares, todavía se hace de esa manera.

¿Dónde Encuentras Café De Olla?

Esta famosa bebida mexicana se puede comprar en pequeños restaurantes familiares, en la calle y en restaurantes tradicionales mexicanos. También es popular hacerlo en casa, especialmente en invierno. También se ofrece en las Fiestas de Navidad (Posadas) y también se sirve en algunos servicios funerarios.

¿Qué Hay En Café De Olla?

  • 4 cucharadas de café molido. Sería mejor si pudieras tomar un café mexicano oscuro.
  • Aproximadamente taza de azúcar moreno o 85 g de piloncillo/panela
  • 12 palitos de canela mexicana
  • 4 tazas de agua
  • Opcional: Anís Estrellado

Sustituciones

No puedes encontrar todos los ingredientes para esta receta. Estas son algunas sustituciones que pueden ser útiles:

  • ¿No eres capaz de encontrar palitos de canela mexicana? Alternativamente, puede usar palitos de canela estándar.
  • Podrías usar 1/2 taza de azúcar moreno oscuro en lugar de piloncillo.
  • El anís estrellado no es necesario. Puede dejarlo fuera absolutamente. Aunque agrega un sabor maravilloso al café, puede omitirlo.

Cómo Hacer Una Olla Café.

Desglosaré cada paso de esta receta para que te sea más fácil.

  • En una cacerola mediana, combine el azúcar, el anís estrellado y la canela.
  • Baje el fuego y cocine al vapor hasta que el piloncillo se haya disuelto.
  • Cuando el agua comience a hervir, agregue el café, apague el fuego y revuelva.
  • Tape la olla y déjela reposar durante cinco minutos.
  • Vierta la mezcla a través de un colador para servir.
  • ¡Un licor de café es una excelente opción si quieres introducir licores!

Consejos Y Sugerencias

  • Deje que el café hierva a fuego lento durante 6 minutos para obtener un café de Olla de concentración regular.
  • Para un Café de Olla extrafuerte, deja reposar el café durante 8 minutos.
  • ¿Tienes sobras? ¡Haz café helado mexicano con él! Simplemente transfiera el café filtrado a un recipiente hermético y déjelo enfriar en un refrigerador. ¡Sirve el café con hielo cuando estés listo para una bebida!

Notas

  • Como puede ver en la imagen de arriba, Piloncillo/Panela es una forma refinada. Hay una variante parecida en algunos supermercados que es simplemente azúcar normal en forma de cono que carece del sabor y los nutrientes auténticos del Piloncillo.
  • Caliente primero el piloncillo para que se rompa. Esto ablandará el piloncillo.
  • Mexican Coffee ahora está convenientemente accesible en línea; intenta buscarlo. El café mexicano es considerado un café gourmet y es un café orgánico de comercio justo. La industria del café de México ocupa el sexto lugar entre los veinte principales países productores de café.

¿Con Qué Servir El Café De Olla?

Hay muchas opciones de lo que puedes comer con el café mexicano dependiendo de cuándo se sirva.

Si elige tomar una taza temprano en la mañana, me gusta beberla con algo de:

  • Avena cremosa cubierta con canela
  • gorditas de harina
  • Huevos Motuleos (huevos al estilo Motul)

Si necesito una taza por la noche, déjame suponer que para el postre (con un trago de Kahlua), algunos de mis postres son:

Concha Mexicana

  • Concha tradicional mexicana
  • Polvorones mexicanos (estilo Sevillanos)
  • Espolvoreado con canela y azúcar, churros caseros

Preguntas Más Frecuentes

¿Cómo Es El Sabor Del Café De Olla?

Este café picante mexicano en realidad está endulzado con especias de canela. Los ingredientes clave introducidos en el café son el piloncillo y la canela (un azúcar oscuro con un sabor similar a la melaza). Con menos popularidad, algunas personas también agregarían cáscara de naranja y anís estrellado.

¿Es Bueno El Café Mexicano?

Descubrí que el café mexicano es generalmente un tueste medio a oscuro. Las dos variantes de café más destacadas en México son Caracolillo y Planchuela. Al usar estas variantes de café para producir Café de Olla, agregar piloncillo y canela ayudará a equilibrar los sabores.

¿Puedo Agregar Un Poco De Leche?

Es posible, pero te alejará del café de Olla. Puedes tomar una taza o dos de café con leche, pero te recomiendo que hagas mi receta de café con leche.

¿De Qué Está Hecho El Piloncillo?

El piloncillo se puede hacer moliendo caña de azúcar y extrayendo su jugo. El jugo de caña de azúcar se reduce a un jarabe espeso similar a la melaza. Luego, el jarabe se coloca en moldes y se seca. Piloncillo es la palabra italiana para pan pequeño. Así es como se moldea típicamente el azúcar.

¿Qué Es El Piloncillo?

Cortar el piloncillo en trocitos o tajadas. Este es el método más fácil de usar en bebidas calientes como café, chocolate caliente o té caliente. Para descomponer fácilmente el azúcar en una textura similar al azúcar moreno, puede usar un rallador de queso grande.

¿El Piloncillo Es Parecido A La Panela?

Sí, es un azúcar moreno sin refinar conocido mundialmente como panela, pero su variante mexicana de piloncillo (pee-lon-SEE-yoh) es diferente por su forma. Piloncillo toma su nombre de su forma de cono y viene en un color marrón claro u oscuro. El sabor del piloncillo es más rico y la consistencia es más dura que el azúcar moreno.