Cómo Almacenar Café. Las Mejores Formas De Almacenar Frijoles Y Premolidos

No hay nada mejor que el aroma del café recién hecho por la mañana. Cuando abres ese frasco, el aroma estimula tus sentidos, y mucho menos el sabor de una infusión de frijoles que moliste hace unos minutos. Sus frijoles pueden volverse rancios y perder su potente sabor y aroma después de un tiempo. Sin el almacenamiento adecuado, este proceso puede ocurrir en un par de días, por lo que es importante tomar las decisiones correctas cuando guarde sus granos. Repasemos qué hace que sus frijoles se vuelvan rancios y algunas de las mejores maneras de almacenarlos.

Desea almacenar su café en un recipiente hermético y opaco con un sello de goma y una cerradura. Es una inversión bastante asequible, pero puede ser de gran ayuda para asegurarse de que su café no se vuelva rancio. El café puede volverse rancio debido al calor, la luz, la humedad y el aire. Un recipiente como este protegerá tu café de estos factores. Y, por supuesto, querrás asegurarte de tomar tu café dentro de 2 a 4 semanas, dependiendo de si tienes o no granos enteros o café molido.

Nunca dejes tu café en la bolsa en la que lo compraste, y no lo dejes expuesto al aire libre. Algunas personas dejan sus moliendas en tuppers de plástico, que no es una forma muy efectiva de almacenar su café. El plástico no sellará bien y puede afectar el sabor del café. Desea un recipiente sellado, preferiblemente de vidrio o cerámica.

Dónde Debe Almacenar Su Café

El café debe mantenerse a temperatura ambiente, o un poco más bajo en la oscuridad. La despensa es el mejor lugar para ello, pero si tienes un recipiente opaco, cualquier lugar está bien siempre que no esté cerca de una fuente de calor. Algunas personas congelan su café, pero esto no es bueno para los granos, ya que los congeladores y refrigeradores son muy húmedos. Y si bien puede tener la tentación de mantenerlos en el alféizar de la ventana como decoración, la luz es mala para los frijoles.

¿Qué Hace Que El Café Se Vuelva Rancio?

Como cualquier perecedero, el café tiene una vida útil determinada. Si bien puede extender la duración de sus frijoles, no espere pasar meses entre compras. Puede aumentar la velocidad a la que se deterioran y endurecen sus granos ajustando su entorno.

Hora

No tienes control sobre el tiempo. Los compuestos que dan a los frijoles su sabor se deterioran cuando se quedan en el estante. Pueden filtrarse o escapar al aire. En condiciones ideales, los frijoles pueden durar al menos dos semanas. Sin embargo, perderá tiempo si su almacenamiento no es el adecuado. El café que se deja al aire libre, calentado o en un ambiente húmedo durante demasiado tiempo se echará a perder rápidamente.

La única forma de evitar esto es no conservar el café demasiado tiempo. Si bien puede ser tentador abastecerse de una libra o dos a la vez, es posible que desee comprar media libra o menos. También puede usar más café por taza o beber más café. De esa manera, no intentará estirar su café durante semanas.

Aire

Cualquier producto seco que pierde su sabor se ve afectado por el aire. Cuando el aire entra en contacto con el café, algunos de los aromáticos del café son arrastrados por el aire. Si esto sucede por mucho tiempo, terminará con un café insípido y rancio que no es tan bueno como el que bebió. Mantener el café en un recipiente abierto o sin sellar hará que se eche a perder en cuestión de días.

Siempre debes guardar tu café en una taza hermética. Cuando minimiza la exposición al aire, tiene menos aromáticos arrastrados por el aire. Si su recipiente de café tiene un sello de goma y un gancho de bloqueo, entonces su café durará más. Estos contenedores son muy asequibles, por lo que merece la pena hacer esa inversión.

Humedad

Si bien el aire puede hacer que el café pierda su sabor, la humedad y la humedad en realidad pueden hacer que se enmohezca. Las bacterias y el moho necesitan humedad, y el café proporciona los nutrientes que necesita para crecer. Obviamente, esto arruinará el sabor y es antihigiénico y antiestético. Debe tomar medidas para evitar la humedad si vive en un área húmeda o si mantiene su café cerca del fregadero.

Puede controlar la humedad asegurándose de que su café se mantenga fuera del agua y manteniendo su recipiente hermético. Si derrama agua en su recipiente, saque la molienda húmeda. De lo contrario, no puedes cambiar realmente la humedad natural de tu entorno, así que asegúrate de estar bebiendo tu café lo suficientemente rápido.

Temperatura

Tu café será destruido por las temperaturas extremas, y más específicamente por el calor. El café debe conservarse en un lugar fresco y oscuro a temperatura ambiente. El calor hará que los aceites salgan de los frijoles y puede hacer que los compuestos aromáticos se descompongan. Debe mover su café a un lugar más fresco si lo deja en el alféizar de su ventana o al lado de su estufa.

La luz también puede hacer que el café se ponga rancio más rápido, así que evita dejarlo expuesto a la luz solar directa. Aunque es una excelente decoración de mostrador, debes guardar tu café en la despensa o en un recipiente opaco.

Vida útil Del Café

El café es bastante resistente y no necesita refrigeración. Puede durar hasta un mes en condiciones ideales. El café se consume mejor con moderación si eres un amante del café. 2 tazas de café de goteo al día le permitirán consumir una libra de granos en aproximadamente 10 a 14 días. Si no bebe café regularmente o se va por un tiempo, hay algunas cosas que puede hacer para prolongar la vida útil de su café. Principalmente si tiene granos enteros o café molido.

Frijoles Enteros

Los granos enteros generalmente duran 4 semanas desde la fecha de tueste antes de que comiencen a perder sabor en condiciones ideales. Tienen menos superficie que los frijoles molidos, lo que los hace más resistentes a la degradación. Pero incluso si tiene sus frijoles por más de 4 semanas, todavía pueden hacer una buena taza. Aunque puede saber menos, todavía tendrá mucho tiempo para disfrutar de sus frijoles hasta que se pongan completamente rancios.

Cuando compre frijoles enteros, querrá asegurarse de sacarlos de su bolsa y guardarlos en un recipiente hermético. Aunque son más resistentes al medio ambiente, no querrás guardarlos en sus bolsas. Es posible esperar hasta que esté listo para preparar su café antes de molerlo. De esa manera, puede maximizar la duración de su café. Dado que sus frijoles no estarán expuestos a los elementos con tanta superficie.

Cafe Molido

El café molido es más poroso, por lo que se vuelve rancio en dos semanas o menos. Por supuesto, no son tan resistentes al calor, la humedad o el aire, ya que hay más superficie para reaccionar con el medio ambiente. Considere el tamaño de su molienda ya que las moliendas del buscador tienen un área de superficie más grande. Una molienda de prensa francesa que sea más gruesa que un molinillo de espresso fino durará más. Es posible moler previamente los granos de prensa francesa y los granos de café de goteo. Recuerda esperar hasta que realmente estés preparando para moler algo más fino.

Los bebedores de café suelen comprar sus granos enteros. Sin embargo, si el tiempo apremia, es una buena idea comprarlos previamente molidos. Si está almacenando café molido, entonces es aún más importante almacenarlo correctamente. O simplemente asegúrese de que está bebiendo su café rápidamente. Sin embargo, si no almacena sus moliendas correctamente, pueden estropearse en tan solo una semana. También puedes considerar comprar K-cups o cápsulas Nespresso, que duran más y son fáciles de almacenar.

Cómo Asegurar Que Tu Café Dure El Mayor Tiempo Posible

Ya sea que compre su café molido o en grano entero, puede tomar las precauciones para almacenar adecuadamente sus granos. La mejor manera de asegurarse de que sus frijoles se mantengan frescos es guardarlos en un recipiente opaco y hermético en la despensa. Esta es una gran inversión y dará sus frutos a largo plazo. No importa cómo obtenga sus frijoles, quiere asegurarse de que cada taza que prepare esté repleta de ese rico sabor tostado. Sus frijoles mantendrán su sabor perfecto durante varias semanas si los almacena correctamente.

Relacionados