Cafetera Chemex. La Prensa Francesa Es La Mejor Alternativa

Cuando desea preparar una taza de café recién hecho, la forma en que decide hacerlo es muy importante. Se utilizan diferentes métodos de preparación para obtener resultados diferentes y algunos son más versátiles que otros.

Las cafeteras French Press y Chemex son dos de los métodos de preparación de café más utilizados. Estos dos son los puntos de partida más populares para los principiantes cuando quieren preparar café en casa.

Pero antes de tomar una decisión, es importante conocer los conceptos básicos de cada método y sus ventajas y desventajas.

Además de las diferencias de diseño, la Chamex utiliza un método de vertido con filtros de papel más gruesos, mientras que la prensa francesa es un método de preparación de tipo inmersión que no requiere filtro.

Echemos un vistazo más de cerca a cada cafetera.

Chemex Vs Prensa Francesa: Lo Básico

Cafetera Chemex: conceptos básicos

La cafetera Chemex es un sistema de preparación de vertido que fue inventado originalmente por un químico estadounidense. El diseño de Chemex es a la vez simple y sofisticado, lo que lo convierte en un símbolo de excelencia en la industria del café.

Antes de la invención de la cafetera Chemex, la mayoría de las personas en los Estados Unidos preparaban café con una percoladora. Los hogares estadounidenses ahora tienen la opción de preparar café por goteo o por vertido gracias a Chemex.

El Chemex no solo funciona de manera diferente a estos métodos de preparación, sino que el café tiene un sabor claramente diferente también. Echemos un vistazo a la cafetera Chemex.

El Chemex utiliza un método de infusión para preparar la cerveza, sin embargo, a diferencia de métodos similares como el café por goteo, utiliza un sistema de vertido. Aunque ambos usan un filtro para operar, el Chemex requiere filtros especializados que son más gruesos ya que necesitan soportar más agua caliente.

Simplemente siga estos pasos para usar su cafetera Chemex:

  1. Agregue sus filtros de papel Chemex a la cámara superior.
  2. Vierta agua caliente sobre el filtro de papel para eliminar cualquier residuo externo.
  3. Coloque su café molido dentro del filtro de papel.
  4. En un movimiento circular, vierta agua caliente sobre los posos de café. Asegúrate de que el agua cubra todo el café molido. Deja florecer.
  5. Para asegurarse de que los posos de café no se adhieran a los filtros de papel, use una cuchara.
  6. Permita que el agua se filtre.
  7. ¡Eso es todo!

El café Chemex es más sabroso y rico. El método de vertido permite un proceso de extracción completo sin sedimentos. También puede conservar todos los sabores y aromas naturales, a diferencia del café de goteo que puede perder algo.

Esto ha convertido a Chemex en una opción muy popular entre los amantes del café vertido y de goteo. Aunque se necesita algo de práctica para dominar su uso, puedes hacer una gran taza en solo unos minutos.

Cafetera De Prensa Francesa: Lo Esencial

La French Press es una cafetera simple pero extremadamente funcional. Las prensas francesas elaboran café mediante un proceso simple de filtración y remojo.

El proceso de preparación sin filtro garantiza que los granos de café se extraigan por completo, dejando solo las partes buenas.

El proceso de elaboración con una prensa francesa es simple, aunque requiere un poco de experimentación para obtener una infusión perfecta a tu gusto. Aquí está nuestro proceso estándar de instrucciones para elaborar cerveza con una prensa francesa:

  1. Puedes moler tus granos de café. Si está usando café premolido, vaya al paso 2.
  2. Coloque los posos de café en una prensa francesa de fondo.
  3. Permita que los terrenos florezcan por unos momentos con suficiente agua caliente.
  4. Llene el vaso de precipitados hasta el volumen máximo con agua.
  5. Espere de 3 a 4 minutos para el proceso de extracción. Revuelva los posos de café de vez en cuando con una cuchara para facilitar el proceso de extracción.
  6. Presione el émbolo hasta el fondo para filtrar el café.
  7. Ahora tiene un café de prensa francesa perfectamente preparado.

Debido a que es tan fácil de usar, la prensa francesa es muy popular en los hogares.

French Press Vs Chemex: Las Ventajas Y Desventajas

La cafetera Chemex es un sistema de preparación de vertido que fue inventado originalmente por un químico estadounidense. El diseño de Chemex hace que parezca tanto sofisticado como simple, un diseño que ahora se ha convertido en un ícono en el mundo del café.

Las Ventajas De Chemex

El café Chemex suele ser mucho más limpio y tiene menos amargura. Chemex es ideal para quienes gustan de cafés de tueste ligero y no les gusta demasiada acidez.

Un Chemex puede preparar café por lotes a diferencia del café por goteo. Contiene suficiente líquido para que no puedas usarlo como filtro. También es muy fácil de limpiar ya que los posos de café permanecen en el filtro de papel, lo que permite desecharlos fácilmente.

  • Un brebaje más limpio
  • Necesitamos menos amargura
  • Café menos ácido
  • Ideal para café de tueste claro.
  • Es fácil de limpiar
  • Gracias a los filtros Chemex más gruesos, no hay sedimentos.

Chemex: Las Desventajas

A pesar de sus numerosas ventajas, creemos que Chemex carece de algunas áreas. Debido al pequeño espacio entre la cámara superior y la cámara inferior, puede ser más difícil de limpiar.

Esto se puede solucionar fácilmente con un cepillo para biberones.

Sin embargo, la mayor desventaja con un Chemex es que la técnica de vertido puede ser difícil de dominar para los principiantes.

  • Necesitarás filtros especiales.
  • Algunos modelos son más caros que una prensa francesa
  • Puede ser difícil obtener las proporciones adecuadas
  • No se puede preparar sin filtros

Prensa Francesa: Las Ventajas

Hay una serie de ventajas al usar una cafetera de prensa francesa sobre una Chemex. Una de las principales ventajas es no tener que comprar filtros especializados ni ninguno.

Debido a que la prensa francesa no usa filtros, es más ecológica ya que los posos se pueden tirar después de cada uso.

Las prensas francesas también son increíblemente fáciles de limpiar ya que sus componentes principales, la tapa, el émbolo y la cámara, se pueden desarmar y limpiar fácilmente. Las prensas francesas también son increíblemente versátiles, lo que le permite crear múltiples estilos de café (como café frío) o incluso té.

Las prensas francesas pueden ser más baratas que las Chemex si tienes un presupuesto ajustado. Sin embargo, esto depende en gran medida del modelo y el fabricante.

  • Portátil
  • No requiere filtro
  • Es fácil de limpiar
  • Apto para principiantes
  • Multifuncional

Prensa Francesa: Las Desventajas

Dicho esto, las prensas francesas también tienen sus desventajas. El filtro de malla fina de acero permite el paso de aceites y partículas finas.

Algunos modelos más baratos tampoco filtran el café correctamente, dejando café molido en la infusión (esto no es un problema con los modelos premium de mayor precio).

Otra desventaja es que a veces los posos de café se pegan al filtro de malla, lo que puede ser complicado de limpiar. Para filtrar el café molido, el Chemex hace un trabajo mucho mejor ya que los filtros de papel son más pesados y el café molido no puede pasar.

Sin embargo, la principal desventaja es que el café hecho con una prensa francesa puede ser un poco más amargo, especialmente si deja reposar demasiado tiempo.

Si bien la infusión resultante puede ser más fuerte, no tiene ese sabor limpio sinónimo del café preparado con Chemex.

  • El café puede ser amargo si se deja reposar demasiado tiempo
  • El brebaje puede ser turbio
  • El filtro de malla puede dejar que el café molido se filtre
  • Café más ácido que un Chemex

French Press Vs Chemex: ¿Cuál Es Mejor?

Chemex y French Press son formas fantásticas de preparar café. Dicho esto, uno no es necesariamente mejor que el otro. Todo depende del tipo de bebedor de café que sea.

Debido a que requiere dominio en el vertido de café, el Chemex se adapta mejor a aquellos que saben cómo usarlo. El Chemex es ideal para personas que prefieren cafés más ligeros, especialmente tuestes claros. El filtro de papel hace un buen trabajo al dejar que los sabores y aromas esenciales se escurran, dejando solo el café molido.

Las prensas francesas, por otro lado, son extremadamente versátiles y fáciles de usar. Cualquiera puede preparar una gran taza de café en cuestión de minutos. El café de una prensa francesa también es mucho más rico y es más adecuado para quienes gustan de cafés más fuertes y audaces.

Ambos tienen sus ventajas y desventajas, así que todo depende de qué tan hábil seas con el café y tu experiencia.

¿Qué cafetera es tu favorita? ¿La Chemex o la prensa francesa?

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