¿Debería Preocuparse Por La Acrilamida En El Café?

Las ventajas para la salud del café son bastante asombrosas. Se ha demostrado que el café aumenta la función cognitiva, la tasa metabólica y el rendimiento deportivo. Se ha relacionado un menor riesgo de desarrollar demencia, Alzheimer, Parkinson y diabetes tipo 2 con el consumo de café. Para colmo, los consumidores de café parecen vivir vidas más largas.

El café contiene acrilamida como uno de sus componentes. Esta es una toxina potencialmente peligrosa. Este artículo analiza si la acrilamida en el café es motivo de preocupación.

¿Qué Es La Acrilamida?

La acrilamida a menudo se denomina acrilamida. Es una sustancia blanca, inodora y cristalina. Su fórmula química es C3H5NO. Se utiliza en la producción y tratamiento de aguas residuales. La sobreexposición a la acrilamida en el trabajo podría dañar su sistema neurológico. También puede aumentar el riesgo de desarrollar cáncer.

Usted está expuesto diariamente a la acrilamida por fumar, fumar pasivamente, artículos de cuidado personal y artículos para el hogar. Científicos suecos identificaron la sustancia química en varios alimentos, incluidos productos horneados y café, en 2002.

Se cree que la acrilamida en los alimentos es un subproducto de la reacción de Maillard, según los científicos. Esta reacción ocurre cuando los azúcares y los aminoácidos se calientan por encima de 120 C (120 C).

La acrilamida también se puede encontrar en masilla, algunos envases de alimentos, adhesivos y humo de cigarrillo.

La Sociedad Estadounidense del Cáncer afirma que la acrilamida es un subproducto natural del horneado a alta temperatura de ciertos alimentos ricos en almidón. La acrilamida también se puede encontrar en los granos de café como resultado del tostado.

¿Es Peligrosa La Acrilamida?

La acrilamida tiene el potencial de ser peligrosa. La exposición a la acrilamida en el lugar de trabajo puede causar daño a los nervios u otros trastornos del sistema nervioso.

Los estudios en animales han demostrado que los altos niveles de acrilamida pueden provocar cáncer.

Por otro lado, las dosis en animales han sido 1,000100,000 veces más altas que los niveles a los que las personas están expuestas a través de los alimentos.

Los seres humanos son diferentes en la forma en que se metaboliza la acrilamida. Esto significa que estará expuesto a menos dosis químicas cuando el cuerpo las descomponga.

¿Qué Cafés Contienen Acrilamida?

La acrilamida se forma cuando se tuestan los granos de café. Cualquier producto de café derivado de granos de café tostados, incluido el café instantáneo, contendrá acrilamida.

La acrilamida también se encuentra en los sucedáneos del café, como los cafés tostados con cereales y raíz de achicoria. Estos cafés pueden tener diferentes cantidades de acrilamida. En la siguiente parte, analizaremos estas variaciones con mayor profundidad.

¿Cuál Es La Cantidad De Acrilamida En El Café?

La concentración de acrilamida en el café varía significativamente. Una investigación de 2013 examinó 42 muestras de café, incluidos 11 cafés instantáneos y tres sustitutos del café (café en grano).

Las investigaciones han demostrado que el café instantáneo contiene un 100 % más de acrilamida (en comparación con el café recién tostado), mientras que los sustitutos del café contienen un 300 %.

Las cantidades típicas de acrilamida descubiertas en cada variedad de café son las siguientes:

  • El café recién tostado tiene alrededor de 179 mcg por kilogramo.
  • El café instantáneo contiene 358 mg por kilogramo.
  • 818 mg por kilogramo de café alternativo

Hay muchos factores que afectan el contenido de acrilamida del café. La menor cantidad es más probable que se encuentre en granos de café frescos, oscuros y bien tostados.

¿Existe Una Regulación Sobre La Cantidad De Acrilamida?

La Agencia de Protección Ambiental (EPA) de los Estados Unidos controla la acrilamida en el agua potable. La EPA definió un umbral aceptable de exposición a la acrilamida, que es lo suficientemente bajo como para explicar cualquier ambigüedad en los hallazgos que relacionan la acrilamida con el cáncer y la neurotoxicidad.

La Administración de Drogas y Alimentos de los Estados Unidos controla la cantidad de acrilamida residual en ciertos materiales que entran en contacto con los alimentos. En la actualidad no existe ninguna normativa relativa a la presencia de acrilamida en los alimentos.

¿Es Peligroso El Café?

No se ha demostrado que el café aumente el riesgo de cáncer. Se ha demostrado que reduce el riesgo de desarrollar ciertos tipos de cáncer como el cáncer de hígado.

Los beneficios para la salud del consumo de café incluyen una mayor esperanza de vida y un menor riesgo de desarrollar muchas enfermedades.

Los estudios también han descubierto un vínculo entre el consumo de café y un menor riesgo de algunas enfermedades, incluyendo

  • cáncer oral
  • cáncer de piel
  • cáncer endometrial
  • cáncer de hígado
  • Cancer de prostata
  • leucemia

Los investigadores encontraron que las personas que bebían de tres a cuatro tazas de café al día tenían más probabilidades de obtener los beneficios. Según la Administración de Alimentos y Medicamentos, los adultos deben limitar su consumo de café a cuatro o cinco tazas al día.

¿Hay Que Dejar El Café Para Evitar La Acrilamida?

El café es una buena opción por sus beneficios para la salud. El café también incluye una variedad de compuestos adicionales que pueden ser buenos para la salud. No tienes que quedarte fuera de eso.

Si bien no es factible obtener café sin acrilamida, la industria del café está trabajando en medidas prácticas para limitar su prevalencia.

¿Cuáles Son Algunos Otros Alimentos Que Contienen Acrilamida,

Las galletas pueden contener una pequeña cantidad de acrilamida. La acrilamida se puede encontrar en una amplia gama de comidas cocinadas y horneadas. Se producen pequeñas cantidades de acrilamida cuando algunos tipos de alimentos ricos en almidón se cocinan a altas temperaturas. La reacción de Maillard es el nombre que le dan los científicos a este proceso químico.

  • cereales de desayuno
  • Productos horneados como galletas y pan.
  • patatas fritas
  • papas fritas

Cómo Reducir El Consumo De Acrilamida En El Café

Mientras que los granos de café tostados tienen una concentración muy alta de acrilamida, el café preparado representa solo aproximadamente el 6% del consumo promedio de acrilamida en la dieta de los estadounidenses. El café puede desempeñar un papel importante en la ingesta de acrilamida en países donde el consumo de café es alto y las papas fritas son menos populares.

Es posible que se pregunte si hay una manera de reducir la cantidad de acrilamida en el café si es una persona de sangre sueca que bebe mucho café todos los días. La acrilamida incluso ha sido identificada como un probable carcinógeno en humanos.

Hay muchas formas de reducir el consumo de acrilamida en el café.

Sin embargo, antes de seguir leyendo, tenga en cuenta que algunos gráficos que comparan los niveles de acrilamida en otros consumibles solo muestran cifras para café molido o en polvo, no para café preparado. Los granos de café molidos contienen una cantidad significativamente mayor de acrilamida que los preparados.

Reduzca Su Consumo De Café, Pero Tenga Cuidado Al Elegir Una Alternativa.

Puedes reducir tu consumo de café bebiendo menos tazas al día. Sería mejor evitar los sucedáneos del café que son tostados. Cuando los compuestos que contienen carbohidratos se tuestan o cocinan a altas temperaturas, se produce acrilamida.

Si te encanta la sensación reconfortante de una taza de té caliente, conviértete en un experto en té. Cuando los compuestos que contienen carbohidratos se tuestan o cocinan a altas temperaturas, se produce acrilamida. Se utiliza un proceso de secado a baja temperatura para producir té, especialmente té negro. No contiene grandes cantidades de acrilamida.

Prepare Su Café Lentamente Y Evite El Café Instantáneo.

Si desea reducir la cantidad de elementos cancerígenos en su taza de café regular, prepararlo puede ser beneficioso. El café instantáneo puede parecer más atractivo porque es más rápido y fácil de preparar, pero tiene un nivel más alto de acrilamida que el café preparado.

Tenga En Cuenta Las Diferencias Entre Las Marcas.

Existen diferencias significativas entre las marcas de café en lo que respecta a los niveles de acrilamida en el café. Las estadísticas de la FDA muestran que Tasters Choice y Folgers tenían las cantidades promedio más altas de acrilamida en cafés instantáneos y no instantáneos. Yuban Coffee se destacó en esta investigación por tener una concentración de acrilamida extremadamente baja. Sin embargo, vale la pena enfatizar que la FDA solo examinó una pequeña cantidad de muestras y que podría haber una variación sustancial entre lotes.

El Tueste Oscuro Contiene Menos Acrilamida Que El Tueste Regular

Los frijoles tostados oscuros parecían tener cantidades más bajas de acrilamida, según estimaciones basadas en datos de la FDA. La investigación colaborativa realizada por Nestl Product Technology y la Comisión Europea confirma esta conclusión. Los investigadores que llevaron a cabo el estudio encontraron que los granos de café de tueste oscuro tenían niveles más altos de acrilamida que los granos de café de tueste claro. ¿Por qué esto es tan? Según el estudio, la acrilamida se crea al comienzo del proceso de tostado del grano de café. Cae precipitadamente después del procedimiento debido a mayores tasas de eliminación.

Use Arábica En Lugar De Robusta

Además del sabor, ahora tiene otro incentivo para comprar el tipo de frijol más costoso. Las recomendaciones indican que los frijoles robusta contienen un poco más. No dijeron cuánto era, pero probablemente sea más que una pequeña suma para que se molesten en discutirlo.

Algunos sitios web afirman que Starbucks se ha deslizado en el robusta. La única prueba que proporcionan para respaldar esa afirmación es que la concentración de cafeína por onza es mucho más alta que la del café de McDonalds, Burger King, Dunkin Donuts, etc. Estas personas afirman que Starbucks está cambiando porque el Robusta contiene un 80 % más de cafeína que el Arábica.

Los Niveles Caen Con El Tiempo

Nuevamente, la FDA no especificó cuánto reduciría, pero afirmó que los niveles de acrilamida en el café disminuirían durante el almacenamiento a largo plazo.

¿Quiere esto decir que debes guardar las bolsas en tu despensa durante varios meses, en el mejor de los casos, antes de prepararlas? Tal vez, pero se necesitan más estudios para estar seguros.

Otro elemento a considerar son los antioxidantes y cómo pueden deteriorarse con el tiempo. Como sabes, estos son los beneficios para la salud que brinda el café. Los estudios han descubierto que el café es la fuente más abundante de antioxidantes naturales en la dieta occidental, no las ensaladas de repollo u otros superalimentos (que el estadounidense promedio no consume regularmente).

El ácido clorogénico es la principal fuente de antioxidantes en el café. Sin embargo, a diferencia de la mayoría de las verduras y frutas, los frijoles crudos contienen menos antioxidantes que los frijoles tostados. Se producen poderosos antioxidantes adicionales cuando los ácidos clorogénicos se descomponen durante el tostado.

No hay evidencia de que comer acrilamida cause daño en dosis modestas. Hay algunas cosas que puede hacer para limitar su exposición si está preocupado.

  • Trate de dejar de fumar y reducir su exposición al humo de segunda mano.
  • Evite freír tanto como sea posible, ya que crea la mayor cantidad de acrilamida de cualquier método de cocción.
  • Evite carbonizar o quemar los alimentos en la parrilla.
  • Reduzca su consumo de pan tostado.
  • Hervir o microondas cuando sea posible.
  • Mantenga las patatas fuera de la nevera.
  • Permita que su masa de pan suba por un período más largo. La fermentación de la levadura disminuye la cantidad de asparagina en la masa, lo que resulta en una menor formación de acrilamida.
  • Elija café tostado oscuro en vez de café instantáneo y sustitutos del café.

Puede ser difícil eliminar la acrilamida por completo. Sin embargo, hay algunas cosas que puede hacer para limitar su consumo de acrilamida.

Elegir Café Preparado En Lugar De Espresso

La investigación sobre la acrilamida y el riesgo de cáncer de mama en mujeres se publicó en el respetado Journal of the American Medical Association (JAMA) hace más de una década.

La investigación se basó en mujeres suecas en particular; Se analizaron datos de 43.404 personas entre 1991 y 2002. La edad promedio de los participantes fue de 39 años.

Durante ese tiempo, hubo 667 casos de cáncer de mama de 43.304 mujeres o alrededor del 1,5 por ciento. Se examinaron todos los estilos de vida y hábitos nutricionales de las mujeres.

Esta es la fuente de la cantidad de acrilamida que ingirieron las personas.

  • Café al 54%
  • 9% de pan crujiente
  • Patatas fritas: 12%

Pero, independientemente de las comidas o bebidas que consumieran, ¿cómo afectó esto sus tasas de cáncer de mama?

Una Tecnología Que Podría Reducir La Acrilamida

Hace más de una década, cadenas de restaurantes como Wendys, KFC, McDonalds y Burger King decidieron publicar advertencias sobre la acrilamida en las papas fritas en sus establecimientos de California. McDonald’s UK ha implementado otras técnicas para reducir la presencia de productos químicos, como cambiar a papas con más almidón o cocinar a temperaturas más bajas.

Acrylaway, la enzima de la empresa, se ofrece en forma granular y líquida y se aplica a las materias primas. Acrylaway ayuda a convertir un aminoácido que produce acrilamida en uno natural que no lo hace cuando los alimentos se tuestan, hornean o fríen.

Hasta la fecha, muchas empresas de café han reducido la acrilamida a la antigua usanza: conservando sus granos durante períodos más largos o tostándolos a temperaturas más bajas. Nielsen advierte que tales prácticas pueden comprometer tanto el sabor como la textura. Sin embargo, Novozymes afirma que su tecnología puede mejorar el sabor del café al eliminar el amargor comúnmente asociado con los tuestes de baja calidad.

En Conclusión

Hay muchas sustancias químicas en el café que se han relacionado con beneficios para la salud. Estos beneficios superan los posibles efectos negativos de la acrilamida, por lo que no tiene que dejar de tomar café si es algo que disfruta.

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