Guía Del Café De La Región De Etiopía Sidamo

Complejo y suave, bien equilibrado, el sidamo etíope es una de las mejores características del café africano. El sidamo etíope también es un café de primera calidad y se puede disfrutar caliente o helado. Vale la pena el esfuerzo.

Hechos Del Café Sidamo

  • País de origen Etiopía
  • Productores más destacados Unión Cooperativa de Caficultores Sidama
  • Regiones Kaffa, Sidamo Etiopía
  • Altitud 1.500 a 2.200 metros
  • Cuerpo suave
  • Cosecha Octubre a Enero
  • Aroma dulce, avinado, floral
  • Disfruta de un sabor súper dulce, cremoso y terroso con arándanos y almendras.
  • Acidez compleja pero equilibrada, media
  • Café Proceso lavado, secado al sol
  • USDA Orgánico, Comercio Justo y Certificación Rainforest Alliance disponibles.

Sidamo Etíope Vs Yirgacheffe

Sidamo es un nombre común para los cafés etíopes. Sidamo es una gran región productora de café en el sur de Etiopía, y Yirgacheffe es una pequeña subregión centrada en el pueblo del mismo nombre. Los cafés Yirgacheffe son, de hecho, Sidamos.

Historia

Estos frijoles se cultivan en la región del sur de Italia, que solía conocerse como la provincia Sidamo. Esta región también es vista como la cuna de la producción de café. Según la leyenda local, un joven pastor llamado Kaldi vio a su rebaño vibrar después de consumir unas extrañas bayas rojas.

Después de probar las bayas por sí mismo, sintió una inmensa oleada de energía. Kaldi acababa de encontrar algunos granos de café. Aunque la validez de este cuento es dudosa, es probable que la hipótesis de que el café se originó en África se base en la prueba. Los granos de café son algunos de los mejores del mundo y se han cultivado en esta zona durante siglos.

Agricultura

El café verde Sidamo, también conocido como Sidamo, se cultiva en la provincia de Sidamo, en las tierras altas de Etiopía, entre 1500 y 2200 metros sobre el nivel del mar. Se recolecta entre octubre-enero. Los frijoles crecen más lentamente en altitudes más altas debido a esto. Aunque esto ralentiza la producción, un crecimiento más lento ayuda a que los frijoles consuman más nutrientes del suelo y produzcan un perfil de sabor más complejo y robusto.

Regiones Que Están Creciendo

Los cafés etíopes Sidamo son bien conocidos por su cuerpo rico y matizado y su regusto brillante y vibrante. Esto los convierte en el café etíope favorito de los tostadores de café.

El café es un componente crucial de la cultura etíope y se celebra todos los días en la tradicional Ceremonia del Café de Etiopía. Puede leer la increíble historia de World’s Best Coffee History para aprender más sobre las raíces del café de Etiopía.

Etiopía es el hogar de algunos de los mejores cafés premium del mundo, ricos y complejos con un dulce sabor a vino y una acidez salvaje.

Entre los cafés etíopes más exquisitos se encuentran los fragantes y especiados Yirgacheffes, que brillan con tonos cítricos y brindan un cuerpo muy delicado junto con una encantadora dulzura de sabor y una dulzura afrutada de aroma.

Los cafés etíopes Harrar son conocidos por su rico cuerpo y aroma especiado. También hacen algunos de los mejores cafés especiales en todo el café.

Los Harrars son vibrantes en una taza con notas aromáticas y afrutadas de acidez y tonos vinosos únicos. El aroma especiado y embriagador también es seguido por toques de moras y especias como canela, cardamomo y compota, que contribuyen al regusto residual.

Proceso De Producción

Después de ser seleccionados, los frijoles Sidamo se pueden procesar en húmedo. Las cerezas de café se empujan a través de un filtro utilizando una alta tasa de presión de agua. La pantalla se utiliza para forzar el paso de las cerezas, eliminando la mayor parte de la piel y la fruta. Queda muy poca pulpa. Después de que los granos hayan fermentado alrededor de un día, se retiran de la pantalla y se colocan en tanques. Después de sacar los granos de los tanques, se lavan y se secan al sol. Cuando está seco, se quita la pulpa restante.

Perfil De Sabor

El perfil de sabor de Ethiopia Sidamo es similar al de Yirgacheffe. Tiene notas de bayas, cítricos y florales. Cuando lo pruebe, espere buenas notas de bayas agrias y limón, así como azúcar de caña. Sidamo es diferente de Yirgacheffe en que tiene un carácter terroso distinto. El café tiene un cuerpo medio y baja acidez, y el final es brillante.

Maridaje De Comida

Como regla general, el café africano parece combinar increíblemente mejor con la fruta. Los cítricos, en particular, pueden resaltar las notas dinámicas de este café. Sidamo se puede disfrutar con postres cítricos o limonada. Si no te gustan demasiados los cítricos, puedes optar por los arándanos.

Desafíos De La Producción De Café Etíope

La producción de café de Etiopía está en riesgo por el cambio climático, particularmente debido a la creciente incidencia de la sequía. La agricultura, que alberga al 85 por ciento de la población del país, se está viendo gravemente afectada por las nuevas condiciones meteorológicas.

Nature publicó un informe de 2017 que encontró que el 39% del área cultivada podría verse afectada por el cambio climático. Esto podría hacer que no sea apto para cultivar café sin grandes intervenciones.

Getahun afirma que la industria también se ve amenazada por el acceso insuficiente a Fairtrade, la implementación deficiente de la diversificación de ingresos, las buenas prácticas agrícolas, la falta de información sobre el mercado y los altos costos de producción.

Él dice: El consumo insostenible es una lucha para que los agricultores cubran el costo de la producción sostenible. Los nuevos actores del mercado están vendiendo café a menos de € la libra. Esto prohíbe a los importadores y consumidores obtener café de manera ética. Fairtrade y la sociedad civil están trabajando activamente juntos para aumentar la conciencia de los clientes sobre el consumo sostenible.

Andualem me dijo que la fluctuación del mercado del café y otros problemas de política afectan a las empresas cooperativas y que YCFCU está buscando una solución. Esto incluye la construcción de máquinas para tostar y moler que permitan a los productores tostar y moler su propio café. Dice que el nuevo proyecto de valor agregado es llevar nuestro producto a nivel tostado a todos los rincones del planeta.

Los Mejores Granos De Café Sidamo

Sin embargo, quería elegir granos de café etiquetados como Sidamo versus Yirgacheffe en este artículo, ya que estaría escribiendo otro artículo sobre esa región más pequeña.

  • EL CAFÉ ORGÁNICO ETIOPÍA SIDAMO ES VERDADERAMENTE EXCEPCIONAL Con un sabor terroso y notas de arándanos. Una gran opción para los amantes del café.
  • USDA ORGÁNICO. CERTIFICADO DE COMERCIO JUSTO. Origen único de Sidamo, Etiopía. Tueste Ligero. Naturalmente Procesado y Secado en Camas Elevadas.
  • CAFÉ PARA TODOS: de origen sostenible, mezclado con orgullo, empaquetado en EE. UU.
  • Todos nuestros cafés se tuestan en un tostador Loring respetuoso con el medio ambiente, lo que ayuda a reducir las emisiones de carbono.
  • DISPONIBLE EN FRIJOLES ENTEROS EN BOLSAS DE 12 OZ, 1 kg y 2 kg.