Cómo Leer Y Comprender Las Etiquetas De Las Bolsas De Café

Quiere comprar un delicioso café tostado, pero la compra de café puede ser complicada debido a la gran cantidad de detalles en las etiquetas. Cuando tienes un tueste medio lavado de Nicaragua por un lado y un despulpado natural de Brasil por el otro lado, podrías comenzar a preguntarte: ¿cuál es la diferencia entre estos cafés?

¿Qué Hay En La Etiqueta Del Café?

Quizás más importante, ¿cómo sabes cuál te gustará?

No te preocupes, porque estamos a punto de ayudarte con nuestra completa guía de etiquetas para bolsas de café tostado. Cubrimos todo, desde variedades hasta métodos de fabricación y mezclas hasta niveles de tueste.

nombre De La Marca

El nombre de la persona que tostó el café suele ser orgulloso y ruidoso. Sin embargo, estas personas no solo tostaron el café, sino que incluso decidieron tostar el café.

La capacidad de un tostador para obtener y seleccionar café verde bien producido y de alta calidad requiere tanto talento, si no más, que tostar, preparar o convertir las uvas en chardonnay fino.

Nombra La Granja

Los tostadores de café que obtienen su café directamente enumerarían el nombre de la finca en las bolsas. Por eso, y porque producen un café excepcionalmente bueno, fincas como La Palma y El Tucan o Finca Kilimanjaro se han vuelto muy populares.

Una sola finca de café también producirá varias variedades diferentes de café en diferentes altitudes.

Incluir el nombre de la finca, aunque no muestre específicamente el delicioso café, sí sugiere trazabilidad (que muy a menudo se traduce en algo sabroso).

Origen Simple Vs Mixto

Café de origen único

Los cafés de un solo origen suelen tener un perfil de sabor distinto. Una bolsa de café de la región de Sidama de Etiopía podría tener notas de sabor que incluyen fresa y chocolate, té Earl Grey y limón. Los cafés de un solo origen generalmente se toman negros para permitir que se manifiesten sus características distintivas de sabor.

Mezclas de café

Las mezclas, por otro lado, son una combinación de frijoles, a veces de varios países. El tostador de café determina qué cafés se incluirán en una mezcla particular y qué porcentajes.

Con una mezcla, un tostador de café básicamente creará un perfil de sabor, tomando la dulzura del café de Kenia y combinándola con los sabores del café colombiano.

Las mezclas se hacen típicamente con café con leche para hacer capuchino o café con leche. Sin embargo, algunos tostadores pueden producir excelentes mezclas de café de filtro.

Nivel De Tueste

Hay muchos nombres para los tipos de tueste: oscuro, medio y claro, City Plus o Vienna, Blonde o Filter, entre otros.

Debes saber que el tueste es un método que produce los sabores y el aroma de los granos de café. Sin embargo, tostar demasiado puede producir sabores adicionales que enmascaran las verdaderas características de los granos de café. Los frijoles poco tostados son amargos y herbáceos. Por otro lado, los frijoles demasiado tostados son ahumados, amargos y desagradables.

Mientras que los bebedores de café de especialidad prefieren tuestes más ligeros, la verdad es que los mejores granos, el proceso de preparación y el gusto del bebedor determinarán la calidad del tueste. Veamos por qué.

  • Los tuestes claros a menudo se denominan rubio, canela y urbano. City plus suele ser un tueste ligero-medio o medio.

Estos tuestes potencian los aromas y sabores afrutados y ácidos, y combinan bien con cafés de estas características. Aunque comúnmente se cree que los tuestes más claros son más dulces, no siempre es así. Como el café de especialidad de alta calidad es admirado por su perfil matizado, muchos tostadores optan por tuestes ligeros o medio-ligeros para ilustrar esto.

  • Los tuestes oscuros también se denominan Light French o Vienna, mientras que el italiano y el francés son tuestes muy oscuros.

Debe esperar probar el proceso de tostado cuando consume un tueste oscuro. Piense en notas amargas y tostadas y en un cuerpo completo. Los tuestes oscuros pueden tener una reputación negativa entre los bebedores de cafés especiales y, a menudo, se cree que ocultan el sabor del café malo.

  • Los tostados medios a menudo se denominan Full City, mientras que un tostado medio algo más oscuro puede llamarse Full City Plus.

¿Por qué mencionamos el medio después de la luz y la oscuridad en lugar de en el medio? Dado que el medio se caracteriza en muchos aspectos por lo que no es, no es claro y no es oscuro. En su lugar, piense en la suavidad, el equilibrio y los elementos tostados que no eclipsan los sabores naturales del café.

  • Filtro, Espresso y Omni Roast

Los tuestes de espresso parecen ser más oscuros que los tuestes de filtro, pero generalmente son más claros. (Sin embargo, esto es diferente de los tostados oscuros y claros). Los tostados Omni son ideales para filtro y espresso.

Entonces, ¿por qué los filtros y el espresso se tuestan de manera diferente? Un filtro es bien conocido por su complejidad porque el espresso es un proceso de preparación complejo que se adapta bien a un café más dulce y con más cuerpo.

fecha De Asado

Esta es la fecha en que se tostó el café. Saber cuándo se tostó el café es importante para determinar cuándo ha pasado su fecha de vencimiento y cuándo está listo para usarse. Es imposible saber cuántos años tiene un café simplemente mirándolo. La fecha de tueste es la única forma de saber su edad, aparte de mirar el café.

Durante el proceso de tostado, ocurren varias reacciones químicas dentro del grano de café y, como producto, el gas de dióxido de carbono aumenta dentro del grano. Dentro de los próximos cinco días, el café tostado libera rápidamente su CO2 almacenado durante un tiempo conocido como desgasificación.

Durante este tiempo, cualquier café preparado puede hacerlo de manera desigual debido a la liberación de gas, lo que resulta en sabores amargos, fuertes o excesivamente ácidos en la taza.

Obtendrá un mejor resultado si usa su café entre 5-15 días y 30 días después de la fecha de tueste impresa en la bolsa.

Un tostador de café talentoso se complace en contarle lo que sabe sobre su café. Y es posible que descubras que cuanto más comprometida esté una cafetería o un tostador con su oficio, más conocimientos tendrán sobre el café. Si un tostador de café sabe el nombre de la persona que cultiva el café, o los nombres de toda su familia, debe saber que lo pondrá en la bolsa.

Método De Procesamiento

El café no es exactamente un grano. En realidad es la semilla de una baya. Esta baya se conoce comúnmente como cereza debido a su forma redonda y apariencia de color rojo brillante. Pero es difícil extraer todas las capas pegajosas de esta fruta, por lo que se debe utilizar maquinaria e incluso fermentación para hacerlo. Esto se denomina procesamiento del café y el tipo de procesamiento utilizado también influiría en el sabor del café. Por eso podría aparecer en la etiqueta de tu bolsa de café.

  • Húmedo/Lavado: la pulpa de la cereza se separa con agua y los granos se secan. Este método agrega muy poco sabor al café. Todavía se pueden saborear las características naturales del café.
  • Dry/Natural: el café se seca progresivamente al sol mientras aún está en cereza. Este método produce un sabor dulce y afrutado. Si el café está mal hecho, puede ser de baja calidad e inconsistente. Sin embargo, el resultado puede ser delicioso cuando se hace bien. También es una alternativa respetuosa con el medio ambiente.
  • Honey y Pulped Natural: Estos cafés fueron secados con diferentes cantidades de cereza aún adheridas a las semillas. El cuerpo será más dulce si se agrega más cereza.

La única forma de comprender las diferencias en los métodos de producción es probándolos. Degusta un café lavado y procesado naturalmente de la misma zona o, mejor aún, de la misma planta. Comprueba por ti mismo cuál es la diferencia en la taza.

Especies

No todas las plantas de café son similares, y tampoco todas pueden tener el mismo sabor. La especie y la variedad pueden tener un gran efecto en el sabor final de las tazas, así que echemos un breve vistazo a las especies comunes.

Arábica parece ser el tipo más común de café especial. Esta es una especie que es muy conocida por su delicioso sabor y aroma. Robusta es otra variedad popular. Robusta tiene un sabor más fuerte y contiene más cafeína. Y de vez en cuando, tal vez te encuentres con menos especies comunes, como Liberica.

Luego están las variedades: Catua, Typica, Caturra, Geisha/Gesha, Pacamara, Bourbon, Maragogype y muchas más. Por ejemplo, el bourbon tiende a ser dulce. Geisha/Gesha tiene un físico ligero como el del té, un aroma a jazmín y sabores complejos.

Una vez que comience a probar el efecto del procesamiento en la taza de café, es hora de comenzar a prestar mucha atención a las variedades. Pruebe un Bourbon lavado y un Bourbon lavado. Luego compárelos con el Bourbon natural de Ruanda. La singularidad del café de especialidad es que cada café es único. Hay tantas variables que afectan el sabor de la taza, pero nosotros, como consumidores, las apreciamos y disfrutamos todas.

Elevación Y Altitud

Puede ver la elevación en ciertas bolsas de café, a veces denominada altitud en la que se produjo el café, generalmente medida en metros sobre el nivel del mar (msnm).

¿Por qué deberías estar preocupado? Ya que en términos generales, cuanto más lento crece la planta de café, más tiempo tienen los azúcares para desarrollarse. Esto podría conducir a cafés más dulces y complejos.

Si compara dos fincas ubicadas en la misma región, la que se encuentra en la elevación más alta tendrá climas más fríos. Un msnm más alto es un buen indicador de esto. a mayor msnm se consideró café de mejor calidad. Sin embargo, tenga cuidado: puede engañarlo fácilmente. Tenga en cuenta, 1.100 msnm Por ejemplo, sería más cálido en Brasil que en Ecuador.

Luego, debe considerar los impactos de las corrientes oceánicas y los patrones de viento. Considere las Islas Galápagos, que dividen el Ecuador pero a solo 200 msnm, tienen un clima local más fresco que produce un café delicioso.

Cuando se ve en contexto, la altitud es una valiosa fuente de conocimiento. Úsalo para contrastar dos cafés de la misma zona, pero no anotes un café de baja altura hasta que no lo hayas probado. Tal vez podría sorprenderte.

notas De Sabor

Los tostadores de café, una vez que hayan terminado de tostar, realizarán un proceso de cata conocido como cata. Molerán el café, luego lo colocarán en tazones pequeños uno al lado del otro y dejarán que huela.

A continuación, agregue agua caliente para disolver la corteza. Finalmente, use cucharas para raspar el café del tazón. Luego, el café se prueba por degustación (¡sorbido en voz alta es la palabra correcta!). El perfil de sabor impreso en una bolsa de café son las notas de este proceso de cata.

En lugar de dar una descripción del sabor de tu café, puedes usar un perfil de sabor. Esto te hará sentir como si estuvieras comiendo una barra de chocolate o un mango, es menos: este café te trae buenos recuerdos del chocolate y tiene la dulzura de un mango jugoso.

Esto no quiere decir que otros cafés, con cada sorbo, no tengan el sabor de un trago de arándanos, como algunos cafés de la variedad SL-28 de Kenia.

El perfil de sabor impreso en una bolsa de café es como las notas de sabor en una botella de vino; es único y sensible a las papilas gustativas de la persona que lo imprimió, pero le dará una idea aproximada de qué esperar.

Certificaciones De Café

Una bolsa de café verde importado puede tener varias certificaciones diferentes para el café. Estas certificaciones también se ven en los paquetes de café tostado en forma de pequeñas etiquetas o rótulos.

Esto indica que el productor de café, o el comprador de café verde, ha satisfecho los criterios establecidos por una fundación específica, ya sea Fairtrade America, Rainforest Alliance o el Smithsonian Migratory Bird Center.

La falta de una de estas etiquetas no sugiere que los agricultores reciban un tratamiento insuficiente o que la granja practique técnicas agrícolas dañinas para el medio ambiente. Los tostadores de café a menudo obtienen su café directamente de los agricultores, trabajan de cerca con ellos y pagan tarifas de comercio justo por su café.

Premio A La Excelencia En La Comida

Los produce el agricultor o el tostador en función de algún mérito, generalmente en términos de la calidad del sabor de los granos. Ejemplos de premios incluyen Cup of Excellence, Good Food y Golden Bean.

Café Molido Versus Grano Entero

Cada bolsa tendrá frijoles enteros o frijoles molidos. Le recomiendo enfáticamente que compre café en grano y lo muela cuando quiera hacer su café. Esto se debe a que una vez que el café se muele, pierde sus propiedades de sabor.

Entonces, cuando esté a punto de preparar su café, se perderá gran parte del sabor que está buscando. Es por eso que muchos tostadores especializados solo pueden vender café en grano entero.

Si no tiene un molinillo, querrá comprar un molinillo de rebabas, ya que pica los granos más finamente para obtener una taza de café con mejor sabor.

Propósito (espresso Vs Goteo)

Propósito espresso vs goteo

El café a veces se etiqueta con su propósito previsto en mente. Históricamente, el café se ha vendido en los EE. UU. con un goteo o filtro en mente. Es normal que las empresas tuesten y recolecten granos específicamente para la preparación del café de manera diferente al café de goteo.

Recientemente, las compañías de cafés especiales han estado impulsando los tostados únicos que se pueden usar en ambas preparaciones. Afortunadamente, también se puede usar cualquier grano de café o mezcla, así que no te sientas raro si prefieres el café espresso como goteo o viceversa. Las reseñas de empresas son una guía; sin embargo, cuanto más acepte lo que le diga la empresa, más querrá escuchar sus consejos.

Conclusión

Aunque muchas cosas en una bolsa de café no tienen ningún uso práctico, el nombre de la finca es un dato importante. No nos da ninguna pista de los sabores en la bolsa (a menos que hayamos tomado café de esta finca antes); lo que ese nivel de información nos dice, sin embargo, es que el tostador realmente entiende esta información.

Este grado de información es realmente acerca de la trazabilidad. Y la trazabilidad del café es algo muy positivo. Sabemos exactamente lo que estamos comprando, de quién lo estamos obteniendo y de dónde vino. Cuanta más información tengas, mejor.

Rebajas
Lavazza Café Molido Crema e Gusto Classico 250 g
  • Crema e Gusto Classico es un blend suave y envolvente de la excelente variedad...
  • Un equilibrio perfecto entre cuerpo y notas especiadas. El café ideal para...
  • Arábica y Robusta, tostado oscuro, media intensidad (7)
  • MIRAR Crema ámbar y color oscuro - AROMA Notas especiadas - SABOR Redondo y...
  • Lavazza café molido Crema e Gusto Classico, 250 g
Lavazza Café en Grano Tostado Crema e Gusto, Café Espresso Arábica y Robusta, Paquete de 1 Kg
  • CALIDAD LAVAZZA: Una mezcla de café en grano suave y envolvente de la excelente...
  • AROMÁTICO: Sabor redondo y envolvente con notas aromáticas especiadas. El...
  • MEZCLA: Arábica y Robusta - Tueste: Oscuro - Intensidad: 8 Media intensa
  • ASPECTO: Crema dorada y color cálido - AROMA: notas de chocolate - SABOR:...
  • ENVASE: Café Lavazza en grano Crema e Gusto, paquete de 1 kg
  • NATURAL: No Torrefacto. En el envase aparece la palabra en italiano torrefatto...
Rebajas
Marca Amazon - Solimo Cápsulas de café Ristretto compatibles con Nespresso, 100 cápsulas (2 x 50) - Certificado por Rainforest Alliance
  • 100 cápsulas: 2 paquetes x 50
  • Cápsulas compatibles con Nespresso* (*No registrado en Amazon EU S.a.r.l.). No...
  • Intenso y fuerte
  • Intensidad: 4/5
  • 85 % arábica, 15 % robusta
  • Tostado y envasado en Bélgica
  • CERTIFICACIÓN RAINFOREST ALLIANCE: La procedencia del café utilizado para este...
Lavazza Café en Grano, Qualità Oro Perfect Symphony, Café Espresso 100% Arábica Redondo y Aromático, Paquete de 500 g
  • CALIDAD LAVAZZA: Una combinación única de seis variedades de granos de...
  • La sinfonía perfecta para un sabor excepcional, desde 1956. Un blend histórico...
  • MEZCLA: 100 % Arábica - Tueste: Medio - Intensidad: 5 Delicado
  • ASPECTO: “Crema” dorada y un color cálido, AROMA: Notas de frutas y flores,...
  • Paquete de 500 g. Para máquinas de café automáticas y molinillos de café
LA ESTRELLA Café Tostado Molido Mezcla 50/50 250g
  • Café de tueste medio y de perfil intenso y con cuerpo, Resaltan las notas...
  • Café molido de tueste natural (50%) y torrefacto (50%).
  • Desde 1887, generaciones de maestros cafeteros de La Estrella trabajan la...
  • Una vez abierto el paquete, convservar en un lugar fresco y seco.
Rebajas
Lavazza Qualità Rossa Café Molido, 250g
  • Un café rico, con sabor redondo y de gran cuerpo
  • Con un aroma inconfundible que le da energía
  • Arábica y Robusta, tostado medio con delicada intensidad
  • Crema dorada y color cálido y con toques de chocolate
  • Apta para todo tipo de cafeteras
Bonka café en grano natural - 1 paquete x 1 kg
  • Envasado en atmósfera protectora inmediatamente después de su tueste
  • Café de cultivo sostenible
  • El café permanece envuelto en los aromas que desarrolla durante el tueste y...
  • La riqueza de aromas tostados constituyen la base de este café de crema densa,...
Café Saula Premium Ecológico 100% arábica molido - Pack 3 botes de 250 gr
  • SELECCIÓN DE CAFÉ ECOLÓGICO 100% ARÁBICA MOLIDO. Café Saula siempre busca...
  • SABORES Y AROMAS es un café aromático, de sabor fresco, con cuerpo y con...
  • CONSERVACIÓN nuestro proceso de envasado está estudiado para que el café...
Café en grano natural. 100% Arabica. Origen único Colombia, Tostado artesanal. Tueste Medio. 1Kg
  • TOSTADO RECIENTE. Café en grano natural. Es un café 100% Arabica. Con su aroma...
  • TUESTE ARTESANO. Cada café ha sido tostado de manera artesanal (a mano) para...
  • APTO PARA TODO TIPO DE CAFETERAS: Automática, espresso, italiana, french press...
  • ENVASE CON VÁLVULA. Nuestros paquetes de café disponen de válvula...
  • CONSERVACIÓN. Una vez abierto el paquete, guárdelo en un recipiente...
Nescafé Dolce Gusto Cápsulas de café Espresso Intenso Magnum; Café Intenso elaborado con granos de óptima calidad y aroma,3 cajas de 30 cápsulas - 90 Cápsulas
  • Cápsulas de café Nescafé Dolce Gusto Espresso Intenso
  • Con sistema de sellado hermético inteligente para el café fresco conservando...
  • Café gourmet seleccionando los orígenes de óptima calidad con el...
  • Descubre más de 30 variedades de cápsulas de café, té, chocolate y...
  • Gran intensidad con granos de óptima calidad, cosecha cuidadosamente...